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경제

새우깡의 성공 요인과 경제적 효과

by 트래블프레너 2024. 4. 26.
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새우깡의 성공 요인과 경제적 효과

새우깡은 한국의 대표 스낵으로서, 1971년 12월 출시 이후 현재까지 52년 동안 많은 사랑을 받고 있습니다. 새우깡은 방송 광고용 노래 가사로도 더 유명합니다. 노래 가사 속에 '태어나 처음 만나 평생토록 즐기는 농심 새우깡'이라는 내용이 있듯이 오랫동안 전 국민의 인기와 사랑을 받은 새우깡의 성공 요인과 경제적 효과에 대하여 알아보겠습니다.

 

새우깡의 성공 요인과 경제적 효과
새우깡의 성공 요인과 경제적 효과

 

새우 본연의 맛, 새우깡

새우깡을 출시할 당시의 한국경제는 후진국을 벗어나기 위하여 사회적, 경제적인 모든 분야에서 어려움이 가중되었던 시기였습니다. 당시의 과자류는 건빵, 비스킷 정도가 군것질거리였을 정도로 스낵류는 생소했던 시기였습니다.

 

농심의 새우깡 개발 원칙은 '아이부터 노인까지 연령대 구분 없이 부드럽게 먹을 수 있는 과자를 만들자'라는 기본 원칙에 따라 새우 본연의 특이한 맛과 식감을 내는 스낵류 과자를 만드는 연구를 꾸준히 한 결과, 한국 과자 역사의 한 페이지를 장식하는 새우깡이라는 제품이 탄생하게 되었습니다. 즉, 새우 본연의 맛을 내는 새우깡이 탄생하였습니다.

 

새우깡의 제조

새우깡의 제조는 밀가루와 생새우를 혼합하여 반죽을 만들어 구워내고, 양념과 기름을 뿌려서 진공 포장을 하는 과정으로 만들어지고 있습니다. 이렇게 만들어진 제품은 엄격한 품질 과정을 거쳐 최종 소비자에게 전달되고 있습니다. 새우깡 본연의 맛과 품질을 유지하는 첨단 제조 기술이 핵심입니다.

 

새우깡이 소비자들에게 사랑받는 인기 요인

새우깡이 소비자들에게 사랑받는 인기 요인으로 새우깡 본연의 독특한 맛과 소비자의 입맛 변화에 따른 다양한 제품 출시, 새로운 스낵류의 개발에 따른 연구와 투자, 소비자에게 친숙한 마케팅 광고 전략, 시대 흐름에 따른 포장 디자인 등이 있습니다. 스낵의 대표 상품으로 새우깡이 소비자들에게 오랫동안 사랑받는 이유이기도 합니다.

 

새우깡 본연의 독특한 맛과 변화

새우깡 본연의 독특한 맛과 변화에서 새우깡이 소비자들에게 오랫동안 사랑받는 근본적인 요인은, 성별 구분 없이 모든 연령대에 어울리는 제품이며, 새우 본연의 맛을 유지하는 중독성 강한 바삭한 식감을 내는 독특한 맛에 있습니다. 또한, 시대 흐름에 맞추어 맛에 대한 다양한 소비자 욕구 변화를 새롭게 출시한 신제품에 반영하였다는 것입니다. 예를 들면, 새우깡 매운맛, 새우깡 블랙이 대표적인 사례입니다.

 

중독성 강한 맛을 내는 제품 개발

중독성 강한 맛을 내는 제품 개발에서 새우깡은 스낵이 생소하던 시절, 새우 본연의 맛을 내는 제품 개발에 연구와 투자를 아끼지 않았다는 것입니다. 당시만 하더라도 건빵, 비스킷이 대표적인 군것질 과자류였지만, 새우깡의 탄생으로 소비자의 입맛을 바꾸었던 혁신적인 스낵 제품이었습니다. 새우깡은 개발 당시 엄청난 양의 밀가루를 사용하였으며, 최종 소비자에게 전달할 때까지 수많은 제품 개발 노력이 있었습니다.

 

브랜드명과 광고 전략

브랜드명과 광고 전략으로 새우깡 출시 당시만 하더라도 원재료의 이름이 들어간 제품 브랜드명은 생소하였습니다. 새우 본연의 맛을 내는 '새우깡'이라는 브랜드명은 최종 소비자인 저 자신에게도 쉽게 기억될 만큼 친숙하였습니다.

 

새우깡의 TV 방송 광고용 노래는, 성별 구분 없이 모든 연령대의 소비자 입에서 쉽게 흥얼거릴 정도로 노랫말이 쉽고 친숙하게 들렸습니다. 노래만 들어도 새우깡이 기억될 정도로 중독성 강한 광고 마케팅 전략이었습니다.

 

캐릭터 패키지의 디자인 개선

캐릭터 패키지의 디자인 개선의 주요한 목적은, 귀여운 새우 캐릭터를 사용하여 새우의 함량, 제품의 맛 등이 개선되었다는 내용을 패키지 디자인 개발에 반영하고 소비자들에게 새우깡 본연의 맛이 개선되었다는 내용을 패키지 디자인으로 전달하려는 의미가 강합니다. 이러한 디자인 개선은 제품의 이미지 강화와 시장 경쟁력을 높이기 위한 광고 마케팅 전략이기도 합니다.

 

소비자의 입맛에 맞는 제품 개발

새우깡이 모든 연령대의 소비자들이 사랑하는 이유는 새우 본연의 맛과 바삭한 식감이라고 말할 수 있습니다. 한국인의 입맛에 어울리는 짭조름한 맛을 제품 개발에 반영하여 상품화했다는 내용입니다. 한국 소비자의 기호를 정확하게 연구하여 제품에 반영한 것으로서, 새우깡이 큰 인기를 얻을 수 있었던 부분이기도 합니다.

 

새우깡의 중국 시장 현지화 전략

농심 새우깡은 해외시장에 진출하여 큰 성공과 함께 현지인의 인기를 많이 얻었습니다. 특히, 중국 내 한국 간식에 대한 수요가 높아진 것도 현지화 전략을 수립하는 데 많은 도움이 되었습니다. 새우깡의 중국 시장 진출 성공에 따른 현지화 전략에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

소비자 기호 반영

중국 시장 진출 초기, 중국 소비자의 입맛과 선호도, 소비자 개인적인 취향 등에 대하여 시장 조사와 함께 치밀하게 분석하고, 이를 제품 개발에 반영하여 최종 소비자들에게 호감을 얻도록 하였습니다. 예를 들면, 중국 전통 향신료와 매운맛을 활용하여 현지 소비자의 입맛에 맞도록 제품 개발에 반영하였습니다. 소비자 기호를 반영한 현지화 전략이었습니다.

 

마케팅 광고 강화

농심은 중국 시장 진출 초기, 현지화에 알맞은 정보를 수집하고, 이를 활용한 차별화 마케팅 전략을 펼쳤습니다. 즉, SNS를 활용한 인터넷 광고를 집중하였습니다. 예를 들면, 중국 시장에 새우깡 브랜드의 인지도를 높이고 판매를 강화하기 위하여 소셜미디어 플랫폼에서 활동하는 인플루언서들과 협업하여 마케팅 광고를 강화하는 전략을 구사하였습니다.

 

새우깡의 경제적 효과

새우깡의 경제적 효과로 새우깡의 매출 증가와 제품의 가치 상승은, 제품의 인지도를 상승시키는 중요한 부분이 되었습니다. 이러한 부분은 새우깡의 원료를 공급하는 관련 산업에도 큰 영향을 미쳤습니다.

 

국내뿐만 아니라 해외시장에서도 매출 증가로 인한 생산 체계 구축을 위하여 공장을 증설하고, 고용을 확대하여 지역 경제 활성화에 긍정적 영향을 미쳤습니다. 앞으로도 새우깡의 경제적 효과는 더 크게 이어질 것으로 기대됩니다.

 

결론

새우깡의 성공 요인과 경제적 효과에 대하여 자세히 알아보았습니다. 52년 역사와 함께 전 국민의 사랑을 받은 한국의 대표적인 스낵, 새우깡은 앞으로도 다양한 새로운 맛과 디자인으로 소비자에게 계속 사랑받는 제품으로 한국 과자 문화를 이끌어가는 대표 스낵 제품이 될 것으로 기대되며, 지역 경제 활성화에도 좋은 본보기가 될 것으로 보입니다.

 

 

 

 

 

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