충북 옥천 도토리묵 요리 맛집 옥천묵집 방문후기와 도토리 효능 알아보기
충청북도 옥천군 옥천읍은 도토리묵으로 유명한 지역입니다. 이곳에는 도토리묵을 전문으로 하는 여러 맛집이 있으며, 도토리묵 요리 맛집으로 소문난 옥천묵집에서 고소하면서도 쫄깃한 도토리묵을 맛있게 먹었으며, 이곳에서 도토리의 효능도 자세히 알게 되어 일석이조의 식사가 되었습니다.
▶ 옥천묵집 위치: 충청북도 옥천군 옥천읍 향수 7길 8
▶ 옥천묵집 영업시간: 오전 11시 ~ 오후 20시까지 (브레이크타임: 15:00 ~ 17:00)
▶ 옥천묵집 주차장: 승용차(약 20대)및 대형차도 주차할 수 있는 주차장 있음.
▶ 옥천묵집 연락처: 043-732-7947
옥천읍 옥천묵집
충북 옥천읍 옥천묵집은 수제 도토리묵으로 유명한 도토리묵 요리 전문점입니다. 옥천묵집 특징으로 마당에서 도토리묵을 내리는 것을 볼 수도 있습니다. 신선한 도토리 가루를 사용하여 탱글탱글하면서도 고소하고 쫄깃한 도토리묵 요리로 인해 그동안 이곳을 방문한 고객들이 연일 호평을 쏟아내고 있습니다.
평일과 주말 상관없이 방문객들은 반드시 사전 예약을 한 후 방문하면 지역 특산물인 도토리묵 요리를 편안하게 맛볼 수 있습니다. 사전 예약을 하지 않고 방문하면 많은 방문객들로 인해 대기시간이 길어질 수 있습니다.
그동안 주로 재래시장을 방문하였을 때 가끔 씩 먹어보곤 했었던 음식이었습니다. 이곳 도토리묵 요리의 맛은 고소함과 쫄깃함은 물론이고, 평소 재래시장에서 맛보았던 그 맛과는 분명 차이가 있었습니다. 특히 도토리묵 요리와 함께 제공되는 제철 나물이나 채소, 간장, 고추장 등은 도토리묵 본연의 맛을 더더욱 입 맛 다지게 해 주었습니다.
옥천묵집 메뉴
옥천묵집의 방문객들에게 가장 인기 있는 주 메뉴는 도토리묵밥, 도토리칼국수, 도토리수제비, 도토리파전이며, 일행이 많을수록 여러 가지 메뉴를 각각 주문하여 맛보면 됩니다. 일행이 많았던 관계로 인기 메뉴들을 골고루 시켜 먹었습니다. 맛은 앞에서 언급했듯이 수제 도토리묵을 주요 재료로 사용하기 때문에 탱글탱글하고, 고소하며 쫄깃했습니다.
특히, 함께 제공되는 제철 나물절임과 채소무침 반찬, 그리고 간장, 고추장 등과 어울려 맛의 향기가 골고루 입안에서 춤춘 듯했습니다.
도토리 묵밥
도토리 묵밥은 따뜻하면서도 도토리 고유의 고소함과 담백한 맛이 밤 맛과 어우러져서 연신 후루룩하듯 먹었습니다. 그만큼 맛있었다는 증거이기도 합니다. 도토리묵 자체의 높은 영양가와 건강한 식재료로 함께 제공되는 나물, 채소 무침 반찬과 너무 잘 어울렸습니다. 저 칼로 이면서도 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 매우 유익하다는 내용을 이곳에서는 함께 제공하고 있었으며, 이러한 내용을 숙지하고 난 뒤에는 더 맛있게 먹었습니다. 무더운 여름철에는 도토리 냉묵밥도 매우 인기 있는 메뉴라고 합니다. 맛과 영양을 모두 챙길 수 있었던 매우 흡족한 식사시간이었습니다.
도토리 칼국수 (2인이상)
옥천묵집의 도토리 칼국수는 도토리 가루로 만든 면이 사용되며, 일반 밀가루 면과 달리 쫄깃하고 고소한 특별함이 있었습니다. 멸치나 다시마 등으로 우려낸 육수는 깊고 풍부한 맛이며, 국물의 깔끔함이 도토리 면과 잘 어울렸습니다. 면이 매우 쫄깃했습니다. 도토리의 영양소와 반찬으로 제공되는 채소의 비타민, 미네랄을 함께 섭취할 수 있어서 내 몸 건강에 매우 유익한 메뉴인 것 같았습니다. 특히 저칼로리 식사로 다이어트에 적합한 메뉴라고 생각되었으며, 깔끔하면서도 구수하고 맛있었습니다. 도토리 칼국수는 지역 특색을 잘 살린 메뉴 중 하나가 아니었다 생각될 정도로 맛이 특별했습니다.
도토리수제비 (2인이상)
옥천묵집의 도토리수제비는 도토리 가루와 밀가루를 혼합하여 만든 반죽으로 수제비를 만듭니다. 일반 밀가루 수제비와 달리 다른 독특한 식감이었습니다. 쫄깃하면서도 고소했습니다. 특히 육수와 함께 수제비 특유의 맛이 어우러져서 입안의 풍미를 더 높여주는 것 같았습니다. 특히, 도토리 가루의 풍부한 식이섬유와 비타민으로, 함께 제공된 채소와 함께 균형 있는 영양을 섭취한다는 기분이었습니다. 추운 날씨에 먹는 따뜻한 수제비 한 그릇은 입 안을 행복하게 해 주었습니다. 옥천을 방문하면 꼭 먹어봐야 할 별미 중 하나라고 생각하며, 강추합니다.
도토리 파전
옥천묵집의 도토리 파전은 도토리 가루를 기본으로 해서 만듭니다. 일반 밀가루보다 더 건강한 맛이라고 생각해서 더 맛있게 먹었습니다. 대부분의 관광지에서 판매되는 파전은 밀가루를 기본으로 여러 가지 해물들과 파를 기름에 튀기듯이 전을 만들어 판매하지만, 이곳의 파전은 바삭함 보다는 도토리 가루의 부드러움이 파 향과 어우러져서 그 맛이 특별했습니다. 함께 제공되는 간장 맛이 파전의 고소함과 어우러져서 젓가락이 자주 움직였습니다. 도토리묵 파전을 드셔보지 못한 분은 꼭 드셔보시길 권유드립니다.
도토리묵 효능
건강식품으로 알려진 도토리묵의 일반적인 효능은 다음과 같습니다. 자주 섭취하면 내 몸 건강에 유익한 부분이 많아집니다.
구분 | 내용 |
소화 개선 | 식이섬유가 풍부하여 장의 건강을 돕고, 소화를 촉진한다. |
체중 관리 | 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다. |
혈당 조절 | 혈당 지수가 낮아, 당뇨 환자들에게 적합한 식품으로 알려져 있다. |
항산화 효과 | 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 포함되어, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 기여한다. |
면역력 증진 | 비타민과 미네랄이 포함되어 면역력을 강화하는 데 도움을 준다. |
심혈관 건강 | 불포화 지방산이 적고, 식이섬유가 많아 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 심혈관 질환 예방에 효과적이다. |
뼈 건강 | 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 뼈 건강에 많은 도움을 준다. |
마무리
충북 옥천군 옥천읍은 도토리묵으로 유명한 도토리묵 요리 맛집, 옥천묵집에서 고소하면서도 쫄깃한 도토리묵을 일행들과 맛있게 먹었습니다. 모두들 "도토리묵을 이렇게 맛있게 많이 먹어보긴 첨이다"라고 하면서 매우 흡족한 반응이었습니다. 특히 시중에서 구입해서 먹는 도토리묵과 재래시장에서 먹어 본 도토리묵과는 분명 맛의 차이가 있었습니다. 쫄깃하면서도 고소한 특별한 맛이었습니다. 옥천을 방문하면 꼭 먹어봐야 할 별미 중 하나라고 생각하며, 추천합니다.
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